Challah (pains de Shabbat)
Le pain aux œufs de la tradition juive que l’on mange au shabbat. Vous pouvez agrémenter la pâte de raisins secs et la tresser en
couronnes pour roch hachana.
Nb de personnes : 30
Ingrédients
• 60 cl d’eau chaude (45°c)
• 1 cuillerée à soupe de levure
• 7 cuillerées à soupe de miel
• 4 cuillerées à soupe d’huile végétale
• 3 œufs
• 1 cuillerée à soupe de sel
• 1 kg de farine
• 1 cuillerée à soupe de graines de pavot (facultatif)
Méthode de préparation
Préparation : 1 heure | Cuisson : 40 minutes | Temps supplémentaire : 2 heures
1. Dans un saladier, versez la levure dans l’eau chaude.
2. Ajoutez en fouettant le miel, l’huile, 2 œufs et le sel.
3. Incorporez ensuite peu à peu la farine sans cesser de battre et finalement de pétrir à la main. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique, en ajoutant de la farine si nécessaire.
4. Couvrez d’un linge humide et laissez gonfler pendant 1 heure et demie, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
5. Frappez la pâte et retournez-la sur un plan de travail enfariné. Partagez-la en deux parties et pétrissez chaque moitié pendant à peu près 5 minutes, ajoutant de la farine si elle colle.
6. Partagez chaque moitié en 3 et roulez chaque morceau en « cordes » d’environ 4 cm de diamètre. Pincez l’extrémité de 3 cordes ensemble, et tressez la pâte.
7. Beurrez 2 plaques à four et disposez une tresse sur chacune.
8. Couvrez d’un linge et laissez gonfler 1 heure.
9. Préchauffez le four à 190°c (thermostat 6/7).
10. Battez l'œuf restant et badigeonnez-en chaque tresse généreusement.
11. Saupoudrez de graines de pavot (facultatif).
12. Enfournez pendant environ 40 minutes. Le pain est prêt lorsqu’il sonne creux quand on le tapote.
13. Laissez-le refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de le couper en tranches.
Cake au miel facile
Il s'agit d'une recette très simple à faire et délicieuse. Un cake à base d'ingrédients tout à fait ordinaires et parfumé au miel et à l'orange.
Prêt en : 1 heure 5 minutes
Ingrédients Proportions pour: 1 cake
• 200 g de sucre en poudre
• 25 cl de miel
• 12 cl d'huile végétale
• 4 œufs
• 2 cuillères à soupe de zeste d'orange
• 25 cl de jus d'orange
• 310 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1/2 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Méthode de préparation
Préparation : 20 minutes | Cuisson : 45 minutes
1. Préchauffer le four à 175°C (Th6). Graisser et fariné un moule à cake d'environ 22 x 33 cm. Tamiser la farine, la levure, le sel et la cannelle. Réserver.
2. Dans un grand saladier, combiner le sucre, le miel, l'huile, les œufs et le zeste d'orange. Incorporer, en remuant, alternativement le mélange de farine et le jus d'orange. Bien mélanger. Verser dans le moule à cake.
3. Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que qu'un cure-dent inséré au centre du cake, en ressorte propre. Laisser refroidir.
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le challa est un régal accompagné d’un bon repas de chabbat
bon appétit fazia
Bien d’accord , c’est la fête à table , avec ce pain !