Recette Gâteau de Rosh Hashana
Gâteau pomme, miel amandes
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
150g de farine
3 œufs
5 CAS de miel
100g de beurre doux fondu 70 ml d huile... c est trop.. 60 ml devrait suffire
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique ou 2 cuillerées à café
150 ml de lait entier [ j ai mis moitie eau, moitie lait de soja]
50g de poudre d'amandes
3 pommes
Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°C. Beurre/fariner un plat à tarte . Peler les pommes, les couper en deux, enlever le cœur puis faire des entailles sans aller jusqu'au fond pour garder les demi-pommes entières. Réserver le temps de préparer la pâte.
Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre vanillé et le miel. Fouetter puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélanger.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et homogène.
Verser la pâte obtenue dans le plat à tarte. Disposer les demi-pommes striées préalablement préparées harmonieusement sur la pâte. Saupoudrer pâte.Saupoudrer le tout d'amandes effilées ainsi que d'une bonne cuillerée de sucre/cannelle sur toute la surface du gâteau. Enfourner le gâteau. Enfourner pour environ 30 minutes ( +/- selon les fours, à surveiller donc ... )Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte qui devra ressortir propre, sans adhérer. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.
Chalom super recette
un conseil faite le c’est un régal les enfant aimes ainsi que les adultes !!!!!! fazia
Astuce : utilisez du lait de soja (nature/vanillé) si vous ne consommez pas de laitage lors des repas avec de la viande 😉